КАКИЕ МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ СТРАНАМИ В ПОДДЕРЖКУ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

Межстрановой анализ


КАКИЕ МЕРЫ ПРИНИМАЮТСЯ СТРАНАМИ В ПОДДЕРЖКУ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?

  • Опубликовано на английском языке 21 мая 2020 г.

Предоставление надлежащей эмоциональной, финансовой и практической поддержки в целях защиты психического здоровья и благополучия работников здравоохранения и обеспечения их дальнейшей работы является важнейшим элементом эффективного реагирования на пандемию COVID-19.

Работники здравоохранения находятся на переднем крае борьбы с пандемией COVID-19, предоставляя лечение и уход большому количеству тяжело больных и умирающих пациентов. Они не только рискуют сами заразиться, но и испытывают беспокойство, стресс, психологическую травму и другие состояния, подрывающие их психическое здоровье. Это может привести к выгоранию персонала и вынудить медиков принимать такие решения, как выход на больничный или даже уход из профессии. Помимо этого, во многих странах сохраняется режим строгой изоляции, закрыты школы, сокращен график работы транспорта, что создает сложности практического характера для продолжения работы. Какие же меры поддержки принимаются в ответ на это в разных странах?

На основе данных Монитора реагирования систем здравоохранения на COVID-19 (HSRM) (по состоянию на 12 мая 2020 г.) был сделан обзор инициатив, применяемых вне стен медицинских учреждений в поддержку работников здравоохранения (Таблица 1). Авторами не рассматривались меры, осуществляемые в самих учреждениях, такие как раздача средств индивидуальной защиты (см. предыдущий тематический анализ), ограничение рабочих часов или введение обязательных периодов отдыха. В этом материале более подробно рассматриваются финансовые меры поддержки работников здравоохранения, применяемые в разных странах. 

Таблица 1. Меры поддержки, предоставляемые работникам здравоохранения вне стен медицинских учреждений в период пандемии COVID-19

Примечание: + Эти меры включают финансовую поддержку помимо обычных выплат или заработной платы работников здравоохранения, в том числе премии и повышение оклада за работу с COVID-19; ++ Эти меры включат практическую поддержку, такую как предоставление бесплатного жилья, оплата проезда или парковки.

В большинстве стран приняты специальные меры в поддержку психического здоровья работников здравоохранения, обычно посредством горячих линий и дистанционного консультирования

Как показано в Таблице 1, в 20 странах действуют специальные меры поддержки психического здоровья работников здравоохранения и социальных служб в период пандемии COVID-19. 

Во многих странах эта поддержка предоставляется на основе специально созданных горячих линий для работников здравоохранения и социальных служб. Подготовленные специалисты, работающие на этих линях, могут оказать психологическую поддержку и/или, при необходимости, перенаправить обратившихся к ним людей в другие службы психического здоровья. Линии поддержки организуются на национальном уровне (например, в ИзраилеРумынии и Соединенном Королевстве) и/или на базе профессиональных ассоциаций разных профессий (например, в ИрландииЛатвииПольше, Соединенном Королевстве и Франции). В Венгрии и Хорватии горячие линии созданы на базе университетов и школ общественного здравоохранения. В ряде стран также доступны приложения и онлайн-услуги (например, в Румынии и Соединенном Королевстве), с помощью которых можно получить помощь в часы, когда горячие линии не работают.

В Ирландии, Норвегии и Соединенном Королевстве выпущены специальные руководства по охране психического здоровья и благополучия, предназначенные как для работников здравоохранения, так и для их работодателей. Они были созданы в дополнение к общим руководствам по обеспечению поддержки психического здоровья, существовавшим до кризиса.

В ряде стран организуется психологическое или психиатрическое консультирование (например, в ИталииКыргызстанеРоссийской Федерации, Соединенном Королевстве и Финляндии) для преодоления стрессовых ситуаций, предупреждения выгорания и оказания другой поддержки в сфере психического здоровья. В Норвегии создана система наставнической помощи, с помощью которой работники здравоохранения могут обсудить свои проблемы с кем-либо из коллег.

В Стокгольме, Швеция, на период пандемии были смягчены требования в отношении получения 24-часовой поддержки в сфере психического здоровья – теперь работники здравоохранения могут обращаться за помощью самостоятельно, без направления со стороны вышестоящих сотрудников.

В нескольких странах в период закрытия школ работникам здравоохранения предлагается услуга присмотра за детьми

В следующих странах и территориях специально для детей работников здравоохранения были открыты некоторые детские учреждения и школы в период, когда остальные школы не функционировали: АвстрияБельгияДанияГерманияНидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенное Королевство и Франция, а также Вильнюсское городское самоуправление, Литва. В Ирландии работникам здравоохранения, которые не могут обеспечить присмотр за детьми, разрешено остаться дома, с сохранением заработной платы. В Румынии в период пандемии работникам здравоохранения выплачивается пособие по уходу за детьми, если другой родитель не может взять оплачиваемый отпуск.

В Израиле, в отсутствие национальной программы по обеспечению ухода за детьми, в некоторых больницах и университетах были организованы группы для присмотра за детьми сотрудников (для детей старше трех лет).

В ряде стран, в основном в Восточной и Южной Европе, работники здравоохранения получают дополнительную финансовую поддержку и компенсации

Меры дополнительной финансовой поддержки и компенсаций для работников здравоохранения, участвующих в борьбе с COVID-19, внедрены в тринадцати странах. Как правило, подобная поддержка предоставляется в форме единовременной государственной выплаты (Босния и ГерцеговинаГреция, Германия, Венгрия, Румыния, Российская Федерация и Кыргызстан) или ежемесячных выплат в течение всего кризиса (Албания, Болгария, Латвия). В Кыргызстане сумма надбавок зависит от специальности – наибольшие выплаты полагаются врачам. В Греции, Латвии и Российской Федерации размер надбавок рассчитывается в процентах от месячного оклада (50%, 20–50% и 20–100% соответственно).

В Армении и Эстонии надбавки сотрудникам выплачиваются самими больницами. В Германии сотрудники учреждения длительного ухода получили премию от Объединенного профсоюза сферы услуг ver.di и Федеральной ассоциации работодателей в сфере здравоохранения (BVAP). Некоторые федеральные земли Германии (например, Бавария) выплачивают дополнительные премии работникам здравоохранения сверх государственных надбавок.

В Беларуси и Литве работникам здравоохранения, работающим с пациентами с COVID-19, были повышены оклады на период борьбы с пандемией из расчета в процентах от обычных выплат.

В основном меры финансовой поддержки и компенсации были внедрены в странах Восточной и Южной Европы, что потенциально отражает изначально более низкий уровень зарплат.

В некоторых странах применяются дополнительные меры практической поддержки, такие как предоставление бесплатного проезда и проживания

В ряде стран внедрены дополнительные меры практической поддержки работников здравоохранения. Например, в Румынии работникам здравоохранения предлагается бесплатное проживание отдельно от семей. В Венгрии и некоторых областях Соединенного Королевства работники здравоохранения могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, а сотрудники Национальной службы здравоохранения (NHS) в Лондоне имеют бесплатный доступ к городской сети велопроката. В Хельсинки, Финляндия, работники здравоохранения могут бесплатно парковаться около медицинских учреждений, а в Дании COVID-19 у работников здравоохранения приравнен к профессиональному заболеванию, в связи с чем они могут обращаться за соответствующими выплатами.

Извлеченные уроки и последствия реализуемой политики

В разных странах внедрены различные меры охраны здоровья работников здравоохранения в целях обеспечения их дальнейшей работы в период пандемии COVID-19. Это, в том числе, меры поддержки в сфере психического здоровья и благополучия, премии и временное повышение зарплат, а также практические меры, такие как уход за детьми и бесплатный проезд и проживание.

Эти меры имеют важнейшее значение с точки зрения поддержки работников здравоохранения в период борьбы с пандемией, однако большинство из них являются временными. После окончания кризисного периода надлежащая долгосрочная поддержка в сфере психического здоровья, адекватный уровень зарплат и другие компенсации должны быть признаны ключевыми компонентами развития устойчивых кадровых ресурсов здравоохранения.

Gemma A Williams, Giada Scarpetti, Claudia B Maier