КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ В МЕРАХ ИЗОЛЯЦИИ, КАРАНТИНА И ОТСЛЕЖИВАНИЯ КОНТАКТОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

Межстрановой анализ


КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ В МЕРАХ ИЗОЛЯЦИИ, КАРАНТИНА И ОТСЛЕЖИВАНИЯ КОНТАКТОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

  • Опубликовано на английском языке 19 мая 2020 г.

COVID-19 распространяется посредством вдыхания мелких частиц, выделяемых из дыхательных путей инфицированных людей при кашле и чихании, а также при контакте с зараженными поверхностями. В этой связи меры общественного здравоохранения, нацеленные на обеспечение изоляции и карантина подтвержденных или подозрительных случаев, играют важнейшую роль в предупреждении дальнейшего распространения вируса. 

В данном материале представлен сравнительный анализ 31 страны Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которых в соответствии с рекомендациями ВОЗ были предприняты меры изоляции и карантина. Анализ подготовлен на основе данных, представленных на портале Монитор реагирования систем здравоохранения на COVID-19 (HSRM) (до 13 мая 2020 г.).

Авторы признают, что карантин и изоляция – это разные понятия, однако в страновых отчетах они зачастую используются как взаимозаменяемые. В данном обзоре текущей ситуации рассматриваются подтвержденные случаи и близкие контакты подтвержденных случаев и приводится информация об отслеживании контактов и внедрении мер изоляции и карантина. Настоящий обзор является частью серии взаимосвязанных материалов, в которых анализируется потенциал систем общественного здравоохранения и стратегия «тестировать, отслеживать, изолировать». В следующем обзоре будет представлен анализ усилий стран по созданию необходимого резервного потенциала в здравоохранении в целях дальнейшего осуществления этой стратегии по мере снятия мер строгой изоляции.

Умеренные случаи заболевания обычно самоизолируются на дому, а в ряде стран для этого выделены специальные учреждения

Пациенты с положительным тестом на COVID-19, не требующие госпитализации, в большинстве стран должны самоизолироваться на дому (АлбанияБеларусьБолгарияБосния и ГерцеговинаДанияИзраильИрландияИсландияИспанияИталияКипрЛатвияМолдоваНидерландыНорвегияПольшаПортугалияРумынияСан-МариноСеверная МакедонияСербияСловенияСоединенное КоролевствоУкраинаФинляндияФранцияЭстония). Для пациентов, у которых нет возможности изолироваться дома, в ряде стран были переоборудованы гостиницы, хостелы, общежития или специализированные учреждения, которые принимали на изоляцию людей с COVID-19. В частности, это практиковалось в Боснии и Герцеговине (до 21 апреля), Италии, Литве, Польше, Сербии и Финляндии. 

В большинстве стран домашняя изоляция составляет 14 дней, за некоторыми исключениями – например, в Болгарии и Сербии этот срок составляет 28 дней. В некоторых странах, например, в Дании и Эстонии, пациенты с COVID-19 не могут покидать дома, если их состояние не удовлетворяет четко прописанным критериям, таким как отсутствие выраженной симптоматики в течение 48 часов. В других странах, таких как Соединенное Королевство, людям с симптомами рекомендуется находиться на семидневной изоляции, а проживающим с ними членам семьи – на 14-дневной изоляции (для покрытия инкубационного периода и периода распространения инфекции). В ряде стран введены штрафы и/или уголовная ответственность за нарушение режима изоляции (см. примеры на рисунке 1).

Во всех исследованных странах изоляция осуществляется на дому, если пациенту не требуется госпитализация. В некоторых странах на первом этапе пациенты с COVID-19 госпитализировались, однако по мере повышения числа случаев эта политика менялась в сторону мер домашней изоляции. Например, в Португалии подтвержденные случаи изначально госпитализировались в отдельные боксы, однако в настоящее время в больницы поступают лишь подтвержденные случаи с клиническими показаниями для госпитализации, тогда как пациенты с умеренными симптомами лечатся дома, поддерживая регулярную связь с работниками здравоохранения.

Как правило, близким контактам подозрительных или подтвержденных случаев также рекомендуется оставаться на карантине на 14 дней

Близким контактам подозрительных или подтвержденных случаев COVID-19 рекомендуется оставаться на карантине в следующих странах: Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Венгрия, Израиль, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Северная Македония, Соединенное Королевство, Франция и Эстония. Почти во всех случаях домашний карантин длится 14 дней.

В Дании, Ирландии и Финляндии решение о карантине для близких контактов принимается индивидуально – по рекомендации медицинского работника или при появлении симптомов. В Нидерландах и Эстонии членам семьи подозрительных случаев, не имеющим жалоб на здоровье, разрешается покидать дом в определенных случаях (например, выйти за покупками). В Люксембурге близкие контакты подтвержденных случаев должны оставаться на карантине в течение семи дней, а затем еще семь дней находиться в режиме самоконтроля, во время которого им разрешается вернуться к обычной деятельности.

В ряде стран близкие контакты пациентов с COVID-19, имеющие или не имеющие симптомы, должны проходить тестирование. Например, в Италии близкие контакты с умеренными симптомами должны пройти тестирование и, если результат положительный, оставаться на карантине до исчезновения симптомов и получения отрицательного результата теста; а если результат отрицательный, они должны оставаться на карантине на 14 дней с момента последнего контакта с инфицированным пациентом. В Российской Федерации контакты подтвержденных случаев отслеживаются, тестируются и изначально подлежат госпитализации для дальнейшего наблюдения; выписка осуществляется при отсутствии симптомов после получения двух отрицательных результатов теста с разницей в 24 часа.

Рисунок 1. Примеры потенциальных мер наказания за нарушение режима изоляции или карантина

Эпидемиологический надзор для отслеживания контактов обычно происходит через телефонные звонки, однако все больше стран начинают применять для этого специальные приложения

В большинстве исследованных стран проводятся мероприятия по отслеживанию контактов (Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кыргызстан, Латвия, Литва, Мальта, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Северная Македония, Сербия, Словения, Соединенное Королевство, Украина, Финляндия (в некоторых областях) и Эстония). В целом эпиднадзор проводится с помощью телефонных звонков, осуществляемых обученным персоналом, а в ряде стран (например, в Соединенном Королевстве) проводится специальный набор и подготовка сотрудников для отслеживания контактов.

В некоторых странах (таких как Венгрия, Исландия, Италия, Литва, Норвегия и Украина) применяются или разрабатываются приложения для отслеживания контактов людей, находящихся на обязательной изоляции, которые должны дать согласие на загрузку приложения в свой мобильный телефон с включенной геолокацией. В Израиле мера обязательного отслеживания данных геолокации для выявления (и помещения на карантин) людей, имевших контакт с пациентами с COVID-19, будет действовать до 26 мая.

С 7 мая в Венгрии люди, находящиеся на обязательном домашнем карантине, могут добровольно загрузить отслеживающее приложение, которое отсылает их местоположение, фотографию и данные о состоянии здоровья в соответствующие органы, и на основе этой информации полиция регулярно проверяет соблюдение ими карантина. Если приложение показывает, что человек не соблюдает требования, полиция может прислать наряд для расследования этого случая. После окончания карантина пациент может удалить программу с телефона, однако все полученные данные хранятся в информационных базах государственных органов еще в течение 60 дней. Если человек не соглашается добровольно загрузить приложение, полиция будет лично проверять соблюдение режима на более регулярной основе.

В Украине разработано приложение для мониторинга граждан в период карантина и изоляции с помощью GPS (Системы глобального позиционирования). В течение 14 дней приложение в случайное время присылает пуш-уведомления о необходимости сделать селфи на месте самоизоляции. Затем система искусственного интеллекта анализирует GPS-локацию селфи и сверяет ее с позицией места самоизоляции.

В Соединенном Королевстве планы по расширению системы отслеживания контактов частично зависят от решения об использовании мобильного приложения на основе Bluetooth, разработанного Google и Apple и внедряемого Национальной службой здравоохранения (NHS). Люди с симптомами будут проходить тестирование, и приложение начнет автоматическое отслеживание контактов тех, кто получил положительные результаты, а также выявление через Bluetooth тех, кто находился в длительном тесном контакте (менее двух метров) с зараженным. Также планируется привлечение 18 000 обработчиков звонков, которые будут подготовлены для консультирования контактов подтвержденных случаев, выявленных через приложение.

Выводы и рекомендации в отношении политики

По мере развития пандемии COVID-19 меры изоляции и карантина для подозрительных случаев остаются основным инструментом системы общественного здравоохранения, призванным обеспечить сдерживание распространения инфекции. Настоящий сравнительный анализ показал, что в странах Европейского региона ВОЗ применяются схожие ответные меры, соответствующие международным рекомендациям. Проведение оценки эффективности мер изоляции и карантина, реализованных к настоящему моменту, с точки зрения их влияния на снижение числа случаев инфицирования позволит разработчикам политики скорректировать будущие меры реагирования на новые вспышки COVID-19.

Ранние меры внедрения и неукоснительного соблюдения требований об изоляции и карантине инфицированных лиц и их близких контактов позволят предупредить распространение вируса как в районах, где он уже циркулирует, так и на новых территориях. Кроме того, необходимо оборудовать специальные учреждения, куда могут обращаться люди, не имеющие возможности находиться на домашней самоизоляции.

Отслеживание контактов – важнейшая мера по борьбе с распространением заболевания, и ее реализация требует участия обученного и подготовленного персонала. В ряде стран признается необходимость привлечения и подготовки дополнительных кадровых ресурсов для поддержки усилий по отслеживанию контактов. Пандемия COVID-19 также рождает вопрос о потенциальной реорганизации или укреплении потенциала служб здравоохранения в целях более эффективного управления механизмами отслеживания контактов с учетом будущих потребностей.

Также в некоторых странах используются приложения для выявления и мониторинга распространения вируса среди населения для получения данных, на основе которых могут приниматься меры, нацеленные на прерывание цепочки передачи инфекции. При этом в настоящее время продолжается дискуссия о тонком балансе между отслеживанием контактов и защитой персональных данных, и органы, занимающиеся разработкой политики, должны принять важные решения, в частности, о применении технологий для укрепления механизма отслеживания контактов и реализации мер поддержки перехода к послекризисному будущему.

Giada Scarpetti, Erin Webb, Cristina Hernandez-Quevedo