КАКОВЫ МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ НОШЕНИЯ МАСОК В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?

Межстрановой анализ


КАКОВЫ МЕРЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ НОШЕНИЯ МАСОК В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?

  • Опубликовано на английском языке 22 мая 2020 г.

Ношение масок в общественных местах все чаще рассматривается в качестве важной меры, призванной сдержать распространение COVID-19 по мере того, как страны выходят из карантина, особенно в тех случаях, когда обеспечить социальное дистанцирование не всегда представляется возможным.

В настоящем обзоре описаны различные стратегии стран Европы, направленные на то, чтобы призвать население защищать рот и нос (чаще всего маской) при выходе из дома. Выпускаемые медицинские или немедицинские маски могут носить разные группы населения, причем как в рекомендательном, так и в обязательном порядке; кроме того, требования могут варьироваться в зависимости от того, где находится человек. Мы систематизировали имеющиеся на 18 мая 2020 г. данные Монитора реагирования систем здравоохранения на COVID-19 (HSRM) о ношении масок в общественных местах по большинству стран Европейского региона ВОЗ.

Важно отметить, что на сегодняшний день исследований на предмет эффективности ношения немедицинских тканевых масок в окружении людей проведено мало, поэтому настоящий обзор так или иначе не следует трактовать в качестве руководства к действию.

Есть четкие расхождения в правилах, касающихся того, кому следует носить маску в общественных местах, а кому — нет: это зависит от социальной роли и возраста человека

В отличие от широких слоев населения, лица, выполняющие свои профессиональные обязанности в общественных местах (например, продавцы в магазинах или офицеры полиции), медицинский персонал и социальные работники обязаны следовать особым правилам ношения масок и более широко применять средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Возраст также имеет значение. Предполагается, что дети, не достигшие определенного возраста (в Чехии он составляет 2 года, в Италии и Израиле – 6 лет; в Бельгии – 12 лет), как правило, не должны носить маски.

Многие страны выступают за использование немедицинских масок и упрощают их получение

Руководство ВОЗ по использованию медицинских масок предписывает носить их только лицам с симптомами респираторного заболевания и тем, кто ухаживает за ними. Сами по себе маски не обеспечивают надлежащей защиты, их необходимо применять в комплексе с другими мерами, такими как частое мытье рук. Кроме того, учитывая глобальную нехватку медицинских масок, важно обеспечить ими медицинский персонал и социальных работников. Информация о том, как страны ведут поиск новых СИЗ, изложена в предыдущем тематическом анализе. В своих рекомендациях власти многих стран опираются на официальное руководство ВОЗ (ГерманияИталияЛюксембургФранция), однако по мере того, как механизм бессимптомной передачи COVID-19 становится более понятным, они все чаще склоняются к тому, чтобы обязать население носить маски и сделать их более доступными.

Ряд стран предоставляет населению выкройки тканевых масок или инструкции по их изготовлению в домашних условиях (например, БеларусьСоединенное Королевство, Эстония), для этой цели некоторые государства во время карантина предоставили доступ в магазины, продающие ткани, с тем чтобы люди могли самостоятельно сшить себе защитную немедицинскую тканевую маску (например, ФранцияЧехия). Некоторые страны увеличивают отечественное производство масок в целях удовлетворения спроса на них в переходный период (например, АзербайджанГрузия) или обеспечивают их доступность иными способами. Власти Люксембурга раздали по 50 масок каждому гражданину старше 16 лет, а правительство Швейцарии распорядилось поставить 10 млн масок в супермаркеты.

В ряде стран правила ношения масок в общественных местах действуют с начала кризиса

Если в одних странах требование о ношении маски было введено в качестве одной из переходных мер (например, в АрменииБельгииГерманииГреции, Испании, Италии, Латвии, ЛюксембургеМальте, Нидерландах, Португалии, Франции), то в других странах обязательное ношение маски за пределами дома входило в комплекс мер по обеспечению социального дистанцирования во время карантина (например, в Австрии,  БолгарииВенгрииИзраиле, СловакииСловении). На Украине и в Чехии после принятия переходных мер и смягчения карантина население теперь обязано носить маски только в общественном транспорте и в тех случаев, когда обеспечить физическое дистанцирование не представляется возможным (см. рисунок 1). Многие страны Европы не спешат снимать ограничения, а потому носить маску в них по-прежнему необходимо повсеместно (Босния и ГерцеговинаЛитваПольша, Турция, Узбекистан) или при определенных обстоятельствах, например в общественном транспорте (Северная Македония). Однако во многих странах переходный период уже наступил, и ношение маски стало носить рекомендательный, а не обязательный характер (в ГрузииШвейцарииСоединенном Королевстве).

Требования могут также различаться в пределах одного государства. В одних регионах Румынии и Российской Федерации ношение маски является обязательным, в других – нет; аналогичная ситуация наблюдалась в Италии и Германии, причем еще до общенационального ввода переходных мер.

Люди могут игнорировать требования о ношении маски, а ряд стран вообще отказался от их использования

Во многих странах ношение маски является вопросом этикета: считается недопустимым, если кто-либо с симптомами респираторного заболевания не носит маску. Однако там, где ношение маски не считается нормой, люди могут игнорировать соответствующие требования, в таком случае особое значение приобретает вопрос о том, когда их вводить. Например, власти Болгарии попытались обязать население повсеместно носить маски достаточно рано (до карантина), но такое решение вызвало крайнее неодобрение со стороны общества. Во время карантина требования к ношению масок были пересмотрены, а с наступлением переходного периода они подверглись дальнейшим изменениям, и теперь жители Болгарии обязаны носить маски только в тех случаях, когда обеспечить социальное дистанцирование не представляется возможным.

Принимая решение об обязательном ношении масок за пределами дома, властям необходимо помнить, что их может не хватить медицинским и социальным работникам, именно эта озабоченность определила дальнейшие шаги Франции и Соединенного Королевства в этом вопросе.

В Руководстве ВОЗ подчеркиваются несколько рисков, которые необходимо в равной степени учитывать, если государства выступают за ношение масок. Во-первых, у людей, носящих маску, может создаваться ложное ощущение безопасности, влекущее за собой менее строгое соблюдение других важных профилактических мер, таких как мытье рук и физическое дистанцирование. Во-вторых, при неумелом обращении маска становится источником загрязнения. В-третьих, в зависимости от типа используемой маски, могут возникать трудности с дыханием. В этой связи следует отметить, что ряд стран вообще отказался от ношения масок в борьбе с эпидемией (Дания, Ирландия, ФинляндияЭстония).

Нам необходимо выяснить: что, в отношении кого и при каких обстоятельствах действительно работает

В отношении эффективности ношения масок широкой общественностью за пределами дома существует ограниченный объем фактических данных, поэтому следует проводить мониторинг и оценку соответствующих мер (там, где они принимаются) с целью создания базы таких данных для всех заинтересованных лиц. Научные исследования должны освещать не только эффективность ношения масок, но и любые трудности, связанные с их приемлемостью и доступностью. Все подходы будут адаптированы под местные условия, однако страны по-прежнему могут многому научиться друг у друга.

Ответственным лицам необходимо уметь находить оптимальное соотношение рисков, принимая решение об обязательном ношении маски в переходный период, однако успех выбираемых подходов, вероятно, также будет зависеть от своевременного информирования населения о существующих опасностях.

Erica Richardson