КАК ОРГАНИЗОВАНЫ СИСТЕМЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ КОНТАКТОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И КАКОВА РОЛЬ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ?

Межстрановой анализ


КАК ОРГАНИЗОВАНЫ СИСТЕМЫ ОТСЛЕЖИВАНИЯ КОНТАКТОВ В РАЗНЫХ СТРАНАХ И КАКОВА РОЛЬ МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ?

  • Опубликовано на английском языке 18 июня 2020 г.

В данном материале представлен сравнительный анализ систем отслеживания контактов в 30 странах Европейского региона ВОЗ.

ВОЗ обращает особое внимание на важность тестирования, отслеживания контактов и изоляции для сдерживания распространения COVID-19. Настоящий обзор является частью серии публикаций, в которых анализируются возможности в сфере общественного здравоохранения и стратегии тестирования, отслеживания контактов и изоляции

ВОЗ определяет отслеживание контактов как «процесс выявления, обследования и лечения лиц, контактировавших с вирусом, в целях предупреждения его дальнейшего распространения». В соответствии с определением ВОЗ, система отслеживания контактов строится на следующих основных компонентах: участие и поддержка общества; тщательное планирование и оценка местного контекста, специфики сообществ и культурных особенностей; кадровый ресурс – обученные специалисты по отслеживанию контактов и супервизоры; логистическая поддержка бригад по отслеживанию контактов; наличие системы для сбора, обобщения и анализа данных в реальном времени.

Настоящий материал подготовлен на основе данных, представленных на портале Монитор реагирования систем здравоохранения на COVID-19 (HSRM) (до 5 июня 2020 г.). В большинстве стран Европейского региона снижается количество новых случаев инфицирования, и отслеживание контактов остается важным инструментом на переходный период, когда население возвращается к привычной жизнедеятельности. Авторами данного анализа были выявлены два основных структурных подхода к отслеживанию контактов: централизованный и децентрализованный.

Кем осуществляется отслеживание контактов?

В большинстве стран отслеживание контактов осуществляется обученными сотрудниками по телефону в целях выявления всех контактов заболевших или подозрительных случаев. Системы отслеживания контактов функционируют уже несколько десятилетий, однако в связи с повышенным спросом на эту деятельность в условиях COVID-19 возникла срочная необходимость в привлечении значительного количества обученных работников (которые не обязательно должны иметь образование в области здравоохранения). Также отслеживание контактов осуществляется на основе специальных мобильных приложений (см. ниже), однако они не могут заменить квалифицированных специалистов по отслеживанию, работающих с широкими слоями населения. 

В странах, где применяется централизованный подход к отслеживанию контактов, за эту работу отвечает одно учреждение

В ряде стран система отслеживания контактов координируется централизованно, на национальном уровне (это, в частности, БеларусьИзраильКипрКыргызстанЛатвияЛитваЛюксембургМальтаПольшаПортугалияРеспублика МолдоваРоссийская Федерация). Обычно эту деятельность курирует министерство здравоохранения или подчиняющееся ему ведомство. Например, в Португалии за систему отслеживания контактов отвечает Генеральный директорат здравоохранения, а в Польше – Национальная санитарная инспекция. 

Децентрализованное отслеживание контактов подразумевает делегирование ответственности региональным или районным учреждениям

В ряде стран применяется более децентрализованный подход, подразумевающий отслеживание контактов на уровне регионов/районов (это, в частности, Албания, БельгияБолгарияБосния и ГерцеговинаИспанияИталияНидерландыНорвегияРумынияСеверная МакедонияСербияСловенияФинляндияЭстония). Например, в Румынии специально подготовленные сотрудники в 42 районных управлениях здравоохранения обзванивают контактных лиц пациентов с COVID-19 (дома и на работе) и опрашивают их о дате и продолжительности последнего контакта в целях выявления тесных контактов и оповещения их о необходимости самоизоляции или тестирования при наличии симптомов. В Испании специалисты по отслеживанию контактов на региональном уровне выявляют людей, находившихся в тесном контакте (менее двух метров) с подозреваемым или подтвержденным случаем в течение более 15 минут за два дня до возникновения симптомов или получения положительного результата. В Соединенном Королевстве разрабатывается план тестирования, отслеживания и изоляции, который будет действовать на трех уровнях: центральном, региональном и местном, с различными стратегиями отслеживания контактов в Англии, Северной Ирландии, Уэльсе и Шотландии.

На Рис. 1 представлена схема различных подходов к отслеживанию контактов.

В некоторых странах, применяющих децентрализованный подход, система отслеживания контактов включает врачей общей практики

В ряде стран ответственность за отслеживание контактов возлагается на врачей общей практики. Например, в Сербии врачи, занимающиеся ведением возможных или вероятных случаев COVID-19, отвечают за сбор информации о тесных контактах пациента с момента возникновения симптомов, которая затем отсылается в эпидемиологическую службу территориального института общественного здравоохранения. После этого эпидемиологи обзванивают все контакты по списку и просят их самоизолироваться на 14 дней.

В Норвегии за отслеживание контактов всех пациентов с подтвержденным COVID-19 отвечают ВОП на уровне муниципалитетов, в сотрудничестве с Норвежским институтом общественного здравоохранения. 

Во многих странах выделяется дополнительное финансирование и ставки для отслеживания контактов

В большинстве стран система здравоохранения выделяет дополнительные трудовые ресурсы для повышения эффективности отслеживания контактов. Например, в Румынии был принят ряд специальных мер, нацеленных как на расширение штата сотрудников, так и на сохранение существующей рабочей силы. В Сербии в период действия чрезвычайной ситуации было привлечено 4500 работников здравоохранения, включая 1500 врачей, и все новые сотрудники прошли обучение для работы в условиях вспышки COVID-19 и применения инструментов отслеживания контактов. В Англии, Соединенное Королевство, было привлечено 25 000 специалистов по отслеживанию контактов, которые начали работать в конце мая. В настоящее время ведется подготовка обзора мероприятий, организуемых в разных странах для повышения потенциала систем общественного здравоохранения в области реализации эффективной стратегии «выявление, тестирование, отслеживание, изоляция и поддержка». 

В ряде стран применяются специальные мобильные приложения, предназначенные для сдерживания распространения вируса

По мере того как во многих странах происходит ослабление ограничений, в ряде стран были выпущены мобильные приложения, предназначенные для эффективного отслеживания инфицированных людей и сдерживания потенциальных вспышек (Бельгия, Болгария, Дания, Испания, Российская Федерация, Соединенное Королевство, Украина, Финляндия, Франция). Разные приложения имеют свою техническую специфику и построены на разных принципах использования и сбора данных. В настоящем обзоре изучаются только приложения, предназначенные для отслеживания контактов, и не рассматриваются приложения для самодиагностики, мониторинга активных случаев и распространения информации. Информацию по некоторым из этих приложений можно найти в предыдущем обзоре, где были проанализированы инструменты цифрового здравоохранения.

Приложения по отслеживанию контактов в изученных странах работают через Bluetooth или GPS. Приложения, работающие по Bluetooth, собирают информацию от всех мобильных устройств, подключенных к системе и находящихся рядом с потенциальным случаем COVID-19. Если пользователь сообщает о выявлении у него COVID-19, эта информация рассылается людям, находившимся в непосредственной близости с пациентом, и им рекомендуется самоизолироваться. Приложения, отслеживающие передвижение пациентов с COVID-19, основаны на геолокации – это могут быть либо специальные браслеты для мониторинга пациентов, либо мобильные приложения, установленные на телефон. 

Большинство разработанных к настоящему времени приложений устанавливаются на добровольной основе, и они разнятся по возможностям подключения или отказа от тех или иных функций (таких как геолокация и обмен данными). Например, в Дании разрабатывается приложение для отслеживания контактов граждан на добровольной основе. Если у одного из пользователей диагностируется COVID-19, все граждане, находившиеся с пользователем в тесном контакте, информируются об этом, однако личность пациента при этом не раскрывается.

В большинстве случаев нахождение мобильных устройств в непосредственной близости от потенциального случая COVID-19 фиксируется с помощью Bluetooth на основе анонимных данных, хотя в ряде стран применяются приложения, анализирующие передвижения и собрания людей на основе геолокации пользователей.

Разработка и внедрение мобильных приложений для отслеживания контактов ведется неравномерно

В некоторых странах приложения были разработаны на ранней стадии пандемии (Израиль, Испания, Литва, Норвегия, Российская Федерация, Украина); в ряде стран их разработка подходит к завершению (Бельгия, Дания, Италия, Нидерланды, Северная Македония, Соединенное Королевство, Финляндия, Франция). В Италии приложение “Immuni” было выбрано из 300 предложенных разработок. 

Правительства пытаются найти баланс между эффективным отслеживанием контактов и защитой персональных данных

В ряде стран отмечалось, что на скорость внедрения этих приложений влияют соображения конфиденциальности, хранения данных, распоряжения данными и партнерства с частными разработчиками (Бельгия, Испания, Нидерланды, Франция), поскольку правительствам приходится тщательно анализировать эти вопросы. Например, в Испании действует приказ, регулирующий использование анонимизированных агрегированных данных, предоставляемых мобильными операторами, для отслеживания передвижений граждан до карантина и во время его, с тем чтобы своевременно выявлять вспышки и оптимизировать координацию и распределение ресурсов здравоохранения. В Бельгии используемые технологии должны иметь открытый исходный код, использовать только анонимные данные и основываться на Bluetooth-подключении, в отличие от технологий отслеживания геолокации. Также в Бельгии действует постановление о том, что применение в разных регионах своих приложений возможно только при условии их совместимости как между собой, так и с федеральной платформой электронного здравоохранения. 

Стратегии отслеживания контактов были разработаны во всех странах

Отслеживание контактов признается ключевым элементом сдерживания распространения COVID-19. Наш анализ показал, что определенные стратегии отслеживания контактов были разработаны во всех странах. Кроме того, большинство стран выделили дополнительные ресурсы в развитие этой системы – были привлечены дополнительные кадровые ресурсы и разработаны приложения в поддержку усилий по возобновлению экономической деятельности. 

Анализ также продемонстрировал, что большинство стран реализуют децентрализованный подход к отслеживанию контактов, задействуя региональные/районные органы здравоохранения. Этот подход, с одной стороны, обеспечивает работу на уровне населения и с учетом его потребностей, а с другой – может привести к тому, что отслеживание контактов в стране будет неоднородным.   

Особенно это касается использования мобильных приложений. Анализ показал, что в ряде стран были разработаны различные приложения для отслеживания контактов, позволяющие более эффективно выявлять новые потенциальные случаи COVID-19. Однако эти приложения имеют весьма разнородные характеристики: они могут быть добровольными (как в Дании) и обязательными (как в Российской Федерации); могут использовать доступ к персональным данным (как в Испании) или только анонимизированные данные (как в Бельгии). Вне зависимости от этих характеристик, информация о том, каким образом собираются данные и для чего они будут использоваться, должна быть более прозрачной. Существует мнение, что мобильные приложения позволяют более эффективно и быстро отслеживать контакты, однако их ограниченное применение населением может говорить о том, что приложения, возможно, не являются единственным решением. Например, анализ ситуации в Сингапуре, где действует свое приложение для отслеживания контактов, показал, что через несколько недель после запуска приложения его установил лишь каждый шестой человек в стране, несмотря на информационную кампанию правительства. 

В завершении авторы отмечают, что необходим дальнейший анализ того, насколько системы отслеживания контактов поддерживаются другими стратегиями, такими как раннее выявление случаев в первичной медико-санитарной помощи (с помощью ПЦР-теста или другого эквивалентного анализа), а также более тесная координация со службами санитарно-эпидемиологического надзора. 

Cristina Hernández-Quevedo, Giada Scarpetti, Erin Webb